大人も子どもも大好きな鶏肉料理。今回は、寒い季節にもぴったりの「鶏とコーンのクリーム煮」の簡単レシピを、山本ゆりさんに教えてもらいました。

お腹も心もほっこり!鶏とコーンのクリーム煮

牛乳の代わりに豆乳、鶏ガラの代わりにコンソメでもOK。ボウルの底に小麦粉のかたまりがへばりついたら、深追いせず上だけ盛って。フォカッチャやパンを添えて召し上がれ。

鶏とコーンのクリーム煮
鶏とコーンのクリーム煮

●鶏とコーンのクリーム煮

【材料・2人分】

  • 鶏モモ肉 1枚(300g)
  • コーン缶(ホール状) 40g
  • 塩、コショウ 各適量
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • シメジ 1/2パック(50g)
  • 小麦粉大さじ2
  • A[牛乳1カップ バター(またはマーガリン)大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2]
  • ドライパセリ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふる。タマネギは薄切り、シメジは石づきを除いてほぐす。コーンは缶汁をきる。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)の鶏肉、タマネギ、シメジを入れて小麦粉をからめ、Aを加えて混ぜる(バターはかたまりでOK)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、底からゴムベラで返すようによく混ぜる。

 

(3) (2)に(1)のコーンを加え、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

[1人分489kcal]