おうちごはんの中でも不動の人気メニュー、ハンバーグ。食べやすく、それでいて肉のうま味をしっかり感じられるので、子どもから大人まで、みんなの大好物ですよね。でも、つなぎにパン粉を使うので糖質が高めなのが悩みどころ。そこで今回、つなぎを使わない「ハンバーグ風」レシピをご紹介します。噛んだ瞬間の肉汁に感動すること請け合いです! おしゃれなアボカドソースのつくり方も要チェックですよ。
豚ロース肉でつくる「ハンバーグ風」。うれしい糖質オフレシピ
レモン汁入りのさわやかなアボカドソースとジューシーな豚肉は、相性ばっちり!
●やわらかポークのハンバーグ風アボカドソース
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
- アボカド 1個
- 塩 小さじ1/2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- パプリカ(赤) 1個
- A[レモンの絞り汁、オリーブオイル各小さじ2 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉は1/4量ずつ少しずらしながら重ね、両端を折りたたむようにして約11×7×厚さ1.5cmに整え、塩、コショウをふる。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。
(2) アボカドは縦半分に切って種を除き、フォークで削るようにしてすくい、ボウルに入れる。さらにつぶして粗めのペースト状にし、Aを加えてよく混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉、パプリカを入れて3分ほど焼く。豚肉、パプリカの上下を返してフタをし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、豚肉に(2)をかける。
[1人分452kcal/糖質量2.8g]
<調理のPOINT:薄切り肉を成形してハンバーグ風に!>
豚肉はギュッとまとめるのではなく、両端を折りたたむと、見栄えがよくなります。厚みは焼き時間を左右するので、約1.5cmに整えて!
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。