寒くなると恋しくなるのが、焼き立てアツアツのグラタンですよね。とくに手づくりのおいしさは格別なもの。でも、小麦粉にマカロニ、たっぷりのチーズとカロリーが高いイメージなのも事実。そこで今回、小麦粉不使用でもとってもおいしくつくれる糖質オフレシピをご紹介します!
ヘルシーなのに、食べ応え抜群のグラタン
カロリーが高いイメージのあるグラタンですが、小麦粉不使用の豆腐ソースを使って一気にヘルシーに!
●エビとホウレンソウの豆腐グラタン
とろ~り濃厚な黄身を、くずしながら召し上がれ!
【材料(4人分)】
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- むきエビ 250g
- ホウレンソウ 1束(200g)
- 卵 4個
- 豆乳(成分無調整) 3/4カップ
- A[片栗粉小さじ2、塩小さじ1/4]
- バター 20g
- 酒 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 60g
【つくり方】
(1) 鍋に湯を沸かしてホウレンソウを入れ、1分弱ゆでて水に取る。水気を絞り、3cm長さに切る。エビはあれば背ワタを除く。
(2) ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でくずす。豆乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
(3) フライパンにバターを中火で熱し、(1)のエビを入れる。色が変わるまで炒め、酒をふり入れてさっと炒める。(1)のホウレンソウ、塩、コショウを加えてひと混ぜし、(2)、コンソメスープの素を加えて混ぜながら1分ほど煮る。
(4) 耐熱容器に(3)を均等に入れ、ピザ用チーズを均等に散らす。卵を1個ずつ割り入れ、オーブントースター(1000W)で7分ほど焼く。
[1人分315kcal/糖質量4.1g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。