コロンとした見た目が可愛らしいマリトッツォ。ロールパンを使えば、おうちで簡単につくれるんですよ。ここでは、市販の甘栗を用いてより手軽なレシピをご紹介します。
ミキサーで簡単!手軽につくれる甘栗のマリトッツォ
●甘栗のマリトッツォ
粒つぶの甘栗入りのクリームをはさんで話題の人気スイーツを再現! ラム酒の風味を効かせた大人の味にうっとり。
【材料(4~5個分)】
- 甘栗(市販品、殻をむいたもの) 100g
- A[生クリーム1/4カップ ラムエッセンス(あれば)少し]
- 生クリーム 3/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- ロールパン 4~5個
- 粉砂糖 適量
【つくり方】
(1) 甘栗50gは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱して温める。残りの甘栗は細かく刻む。
(2) ミキサーに(1)で温めた甘栗とAを入れて攪拌し(粒が残っていてもOK)、冷蔵庫で冷やしておく。
(3) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら、泡立て器で8分立てに泡立てる。冷やした(2)と(1)で刻んだ甘栗を加えて混ぜ、再び8分立てになるまで泡立てる。
(4) ロールパンに斜めに切り込みを入れて(3)をはさみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。
[1個分320kcal]