サツマイモを使って、簡単でおいしいスイーツをつくってみませんか。今回ご紹介するねじりパイは、冷凍パイシートを使えば驚くほど簡単につくれるんですよ! 食べやすいスティック状は小さい子どものおやつにもぴったりです。

ねじりパイ
ねじりパイ
すべての画像を見る(全4枚)

冷凍パイシートで簡単!サツマイモのねじりパイ

さくっと軽やかなパイにホクホクのサツマイモペーストを合わせたリッチな味わいです。

【材料(8本分)】

  • サツマイモ 150g
  • A【砂糖大さじ2 バター10g 牛乳小さじ1]
  • 冷凍パイシート(17.5×11cm) 2枚
  • 卵黄 1個分

【つくり方】

サツマイモをつぶす

(1) サツマイモは皮をむいて2cm大に切り、水に5分さらして水気をきる。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを加えてさらにつぶしながら混ぜ、粗熱をとる。

パイシートを重ねる

(2) 冷凍パイシートは解凍し、クッキングシートの上にのせてめん棒で15×20cmの長方形にのばす。端を少しあけて(1)を塗り広げ、もう1枚をのせてはさむ。縁を軽く押さえ、冷凍庫で5~10分冷やす。オーブンは200℃に予熱する。

ねじる

(3) (2)を包丁で8等分の棒状に切り分けてねじり、クッキングシートを敷いた天板に並べる。卵黄を塗り、予熱したオーブンで13~15分焼く。

<POINT>

サツマイモの粒が少し残っていてもOK。パイシートがだれてきたら、冷凍庫で冷やすと扱いやすくなりますよ。ねじるときは、ちぎれないように優しく2~3回ねじるのがポイントです。

[1本分153kcal]