忙しい朝でもサッとつくれるのが、パン弁当。今回は、コッペパンでつくるサンドイッチを人気料理家のゆーママさんに教えてもらいました。

塩サバとキュウリのコッぺパンサンド弁当

シチリアの漁師さんがかぶりついていそうなサンドをイメージした、ゆーママさんイチ押しの一品。サブのキノコは、レモンでさっぱりと。

塩サバとキュウリのコッぺパンサンド弁当
塩サバとキュウリのコッぺパンサンド弁当

 

●メイン/塩サバとキュウリのコッぺパンサンド

【材料(1人分)】

  • コッペパン 1本
  • 塩サバ(フィレ・骨なし) 1切(60g)
  • キュウリ 1/3本
  • タマネギ 適量
  • A[酢大さじ1/2 砂糖、サラダ油各小さじ1 練り辛子(チューブ)1cm分 塩ひとつまみ]
  • マヨネーズ 小さじ1
  • リーフレタス 1/4枚

【つくり方】

(1) 塩サバはフライパンで両面をこんがり焼き、取り出して冷ます。

(2) キュウリは細切りにして塩小さじ1/3(分量外)で塩もみをし、10分ほどおいてしんなりしたら、混ぜ合わせたAをからめる。タマネギは薄切りにする。

(3) コッペパンの側面に切り込みを入れ、内側にマヨネーズを薄く塗り、レタス、(1)、(2)の汁気を絞ったキュウリ、タマネギの順にはさむ。

[1人分481kcal]

●サブ/キノコのレモンバターソテー

【材料(1人分)】

  • シメジ 1/2袋(50g)
  • エリンギ 1/2本(30g)
  • バター 5g
  • A[レモン汁小さじ1 粗びきコショウ(黒)適量]

【つくり方】

(1) シメジは小房に分ける。エリンギは根元を除き、薄切りにする。

(2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)をしんなりするまで2~3分ほど炒め、火を止めてAをかける。

[1人分53kcal]