手軽にできてパパッと食べられるのがうれしいパン弁当。今回は、市販のサラダチキンで簡単にできるサンドイッチのレシピをゆーママさんに教えてもらいました。
サラダチキンとコールスローサンド弁当
チキンに甘酸っぱいコールスローサラダをたっぷりと合わせ、人気のハニーマスタード風味をプラス。ゼリーは食べやすい優しい食感です。
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●メイン/サラダチキンとコールスローサンド
【材料(1人分)】
- 山形食パン(6枚切り) 2枚
- サラダチキン(市販品・ハーブ味) 60g
- キャベツ 100g
- ニンジン 1/3本分
- 塩 小さじ1/4
- A[酢、レモン汁各大さじ1 砂糖、オリーブ油各小さじ1 コショウ少し]
- B[はちみつ、粒マスタード各大さじ1/2]
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) サラダチキンは3等分の斜め切りにする。
(2) キャベツとニンジンは千切りにし、塩もみをして10分ほどおき、しんなりしたら混ぜ合わせたAをからめる。
(3) 食パン2枚の片面に混ぜ合わせたBを塗り、1枚のパンにベビーリーフ、汁気を絞った(2)、(1)の順にのせる。もう1枚にベビーリーフをのせてはさみ、ラップで包んで半分に切る。
[1人分536kcal]
<Point>
サラダチキンは少し重ねて並べると、切ったときに断面が斜めになり、きれいに見えます。
●サブ/角切りリンゴのふるふるゼリー
【材料(400mlのスープジャー1個分)】
- リンゴ 1/4個(50g)
- A[レモン汁、はちみつ各小さじ1]
- リンゴジュース(果汁100%タイプ) 150ml
- 粉ゼラチン 5g
- 氷 150g
【つくり方】
(1) リンゴは皮をむいて1cm角に切る。耐熱ボウルにリンゴ、Aを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱がとれたらスープジャーに入れる。
(2) 耐熱ボウルにリンゴジュースを入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ゼラチンを加えてスプーンで混ぜて溶かす。(1)に入れて氷を加え、固まるまで混ぜる。
[全量138kcal]