まとめてつくって、冷凍保存できる常備ご飯。時間がないときや、休みたいときのお弁当や朝食に大活躍する「冷凍混ぜご飯」を大人気インフルエンサーのちおりさんに教えてもらいました。
日曜日はひと休み!「冷凍混ぜご飯弁当」でラクする
すべての画像を見る(全4枚)部活をしているお子さんがいると、土日にお弁当が必要なこともありますよね。そんなときは、2合分まとめてつくった「冷凍混ぜご飯」をおにぎりに。つけ合わせは、ソーセージとミニトマトなど簡単なもので。
●ベーコンエッグご飯
【材料(1人分)】
- 温かいご飯 2合分
- ベーコン 4枚(約70g)
- 卵 2個
- A[マヨネーズ大さじ1 砂糖、塩各ひとつまみ]
- サラダ油 小さじ1/2
- B[顆粒鶏ガラスープの素小さじ1強 塩ふたつまみ]
- ゴマ油 小さじ1
【つくり方】
(1) 割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のベーコンを焼く。焼き色がついてきたら、フライパンの端に寄せ、卵液を流し入れていり卵をつくり、ベーコンと炒め合わせる。
(3) ボウルにご飯とBを入れて混ぜ、(2)とゴマ油を加え、均一に混ぜる。
[おにぎり1個分424kcal]
<保存方法>
でき上がった2合分をすべて冷凍する場合は、ご飯がまだ熱いうちに4等分に分けて1つずつ平たくラップで包み、粗熱がとれたら、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。約3週間保存可能。
<解凍方法>
電子レンジ(600W)で1個につき2分加熱。裏返してさらに30秒加熱。冷たい部分が残っていたら、さらに様子をみながら10秒ずつ加熱する。粗熱がとれたら、ラップの上からおにぎり形に整える。
寝坊したときにも活躍!「冷凍混ぜご飯」バリエ
●エビとアスパラの混ぜご飯
【材料(米2合分)】
- お米 2合
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ4
- グリーンアスパラ 4本
- むきエビ 150g
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- A[みりん小さじ1 ニンニク(チューブ)2~3cm]
- バター 10g
【つくり方】
(1) 米2合は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を加える。顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜ、普通に炊く。
(2) グリーンアスパラは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。むきエビ(冷凍の場合は解凍する)は背ワタを除き、片栗粉をもみ込む。さっと洗ってペーパータオルで水気を押さえ、ぶつ切りにする。
(3) (1)の炊き上がりの5分前になったら、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)のアスパラを入れて塩をふり、炒める。2分たったらエビとAを加えてエビに火がとおるまで炒め合わせる。
(4) ボウルに炊き上がった(1)を入れ、(3)とバター10gを加えて混ぜる。
[おにぎり1個分349kcal]
●コマツナと塩昆布の混ぜご飯
【材料(米2合分)】
- お米 2合
- 塩昆布 20g
- コマツナ 1/2袋(100g)
- サラダ油 小さじ1
- A[酒、みりん各小さじ1 塩小さじ1/4]
- いりゴマ(白) 大さじ1
- 塩 少し
【つくり方】
(1) 米2合は炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら、塩昆布20gを加えて混ぜ、炊飯器のフタをする。
(2) コマツナは根元を切り落とし、1~2cm幅に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、茎、葉の順に炒め、Aを加えて炒め合わせる。
(3) ボウルに(1)、(2)、いりゴマを入れて混ぜ、塩少しで味をととのえる。
[おにぎり1個分301kcal]