鶏モモ肉は、加熱してからめんつゆに漬ければしっとりウマウマ! 今回は、できたてはもちろんのこと、時間がたってもおいしい鶏肉のごちそうおかずを、『めんつゆのお気楽レシピ100』(扶桑社刊)よりご紹介します。

鶏肉の香味漬け。めんつゆでしっとりジュワッ!

香ばしく焼いた鶏肉にめんつゆベースのタレがしみ込み、できたてはもちろん、時間がたってもおいしい。

●鶏肉の香味漬け

鶏肉の香味漬け
鶏肉の香味漬け

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • オクラ 12本
  • パプリカ(黄) 1個
  • 長ネギ 1/2本(50g)
  • ザーサイ(味つき) 20g
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)、オイスターソース各大さじ2 ゴマ油大さじ1 砂糖小さじ1/2 水大さじ5]
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 長ネギ(千切り・飾り用) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、コショウをまぶす。オクラはガクを除く。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。長ネギ、ザーサイはみじん切りにする。

(2) バットにAを混ぜ合わせ、(1)の長ネギとザーサイを加えて混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。オクラとパプリカも入れて一緒に焼き、火がとおったら(2)に移し入れる。鶏肉は焼き目がついたら裏返し、弱火にして7~8分焼く。火がとおったら(2)に移し入れ、ときどき上下を返して20分以上漬ける。

(4) (3)の鶏肉は食べやすく切り、オクラ、パプリカとともに器に盛り、飾り用の長ネギを添える。

[1人分228kcal]

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