腸内環境を整えることで、体の内側からキレイを目指す「腸活」がいま、大きく注目を集めています。腸の健康は、何といっても日々の食事から。 そこで今回、腸活のカリスマとしてTVでも話題の加治ひとみさんに、アレンジ自在な「美腸おかずの素」を教えてもらいました。

塩麹×キノコで腸活!つくりおきできるペースト

たっぷりの麹菌と食物繊維が、腸内環境のバランスを向上させてくれます。

●塩麹キノコペースト

キノコペースト
塩麹キノコペースト。一度つくればいつもの料理で腸活になります
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キノコと塩麹はうまみとコクもたっぷり! ちょい足しすれば、いつもの食事がぐんとおいしく。

【材料(つくりやすい分量)】

  • マイタケ 2パック(160g)
  • ニンニク 1かけ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り・好みで) 1本
  • A[塩麹大さじ2 黒酢大さじ1]

【つくり方】

(1) マイタケ、ニンニクはみじん切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)のニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクがキツネ色になったらマイタケを加えて中火にし、炒める。火がとおったらAを加え、味をととのえる。

[全量197kcal]

 

●豆腐にのせて美腸やっこ

冷奴

【材料とつくり方(1人分)】

豆腐(木綿)1/2丁に塩麹キノコペースト大さじ2をのせ、オリーブオイル適量を回しかける。青ジソ1枚を添える。

[1人分190kcal]

 

●塩麹キノコのポッサム風

塩こうじキノコのポッサム風

やわらかくゆでた豚肉にキノコと塩麹でコク満点! 発酵食品のキムチも添えて。

【材料(4人分)】

  • 塩麹キノコペースト 適量
  • 豚バラかたまり肉 400g
  • A[ショウガ1かけ 長ネギ(青い部分)1本分]
  • B[サニーレタス、白髪ネギ、キムチ各適量]

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら豚肉とAを入れて約2時間煮る。

(2) (1)の豚肉を取り出して粗熱をとり、8mm厚さにスライスして器に盛り、塩麹キノコペーストとBを添える。

[1人分401kcal]

 

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