献立に1品あるだけで、野菜不足の解消にも、箸休めにもなってうれしいサラダ。 一方、いつも同じような内容にもなりがちですが、そんなときは旬の食材をたっぷり盛り込んだ「ごちそうサラダ」がおすすめです。 サバとマッシュルームの組み合わせなら、栄養価もバッチリで免疫力アップにも効果的。料理研究家の藤井恵さんに、食べごたえたっぷりのサラダレシピを教えてもらいました。
ビタミンD×食物繊維で免疫力が向上
サバのビタミンDは感染症予防にも役立ち、マッシュルームの食物繊維は腸内環境を整えて免疫力を高めます。
●焼きサバとマッシュルームの香味サラダ
すべての画像を見る(全2枚)香ばしくってさわやか! 栄養バランス抜群のザ・免疫力アップサラダ。
【材料(4人分)】
- 塩サバ 4切れ(400g)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- サニーレタス 6枚
- トマト 2個
- A[紫タマネギ(薄切り)1/2個 ミョウガ(縦半分に切って斜め薄切り)3本 ショウガ(細切り)1かけ]
- 白ワインビネガー 大さじ2
- B[オリーブオイル大さじ2 はちみつ小さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少し]
- オリーブオイル 小さじ1
【つくり方】
(1) サバは1.5cm幅に切る。マッシュルームは半分に切る。サニーレタスはひと口大にちぎる。トマトはヘタを除いてくし形のひと口大に切る。Aは合わせて白ワインビネガーをまぶし、10分おいてからBを加えて混ぜ、香味ソースをつくる。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のサバ、マッシュルームを入れ、こんがりと焼いて火をとおす。
(3) 器に(1)のサニーレタス、トマトを敷いて(2)を盛り、(1)の香味ソースをかける。
[1人分394kcal]<POINT>
サバと一緒にマッシュルームを焼けば、手間なく食物繊維がとれて香りやうま味もアップします。