身近な食材ですぐにできる“爆速”レシピをツイッターに投稿して、人気が人気を呼んでいる料理家のリュウジさんをご存知ですか?
フォロワー数も、今年2月の7万人から7月には20.5万人と、驚異のスピードで急増しています。
チーズとコショウであえるだけ!パスタが絶品イタリアンに
すべての画像を見る(全3枚)そんなリュウジさんが新たに提案するレシピ「カッチョ・エ・ぺぺ」は、ゆでたパスタを調味料とあえるだけの簡単絶品イタリアン。
「約5分でお店の味!」「シンプルなのに奥深い!」と、感動の声が上がっています。
暑い夏のお手軽ランチにはもちろんのこと、おつまみやメイン料理のつけ合わせとして出せば、いつもの食卓がオシャレにグレートアップできること間違いなしの一品です。
●チーズと黒コショウだけ!カッチョ・エ・ペペ
パスタと調味料だけでつくる、超簡単なイタリアン。粒コショウがあれば、仕上げに刻んでかけると、より本格的な味わいになります。
【材料(1人分)】
・パスタ 100g
A[バター20g 顆粒洋風だし小さじ1/3 コショウたっぷり 粉チーズ大さじ2 塩適量]
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れる。
(2) 表示どおりにゆでたパスタとゆで汁大さじ2をあつあつのうちに加えてあえ、粉チーズも加えてあえる。味をみて、たりなければ塩を加える。
たったこれだけで完成! パスタをゆでている間にほかの材料を準備すれば、最速で完成します。洗い物が少なくてすむのもうれしいポイントです。
焼いたベーコンと卵黄をのせると、カルボナーラ風にアレンジすることもできますよ。
リュウジさんの第2弾レシピ本
(扶桑社刊)には、疲れて帰ってきた夜に“爆速”でおなかを満たせるズボラ飯から、「手間をかけたくない」ランチの一皿まで、リピーター続出の大人気ツイッターレシピが101種類掲載されています。
すべて「3ステップ以内」で完成! 帰宅して「10分台」でつくれるので、この夏、ぜひ試してみてください。