日頃料理をしていると、メニューがマンネリすることはありませんか。そんなときは、果肉感や素材感のあるドレッシング&ソースを活用するのがおすすめです。今回は、DEAN&DELUCAの人気アイテムを使った合えるだけの主役級サラダをご紹介。いつもの食材にちょっと加えるだけなのに、おしゃれで特別感のあるお料理に変身しますよ!
味つけで格上げ!主役級サラダ
果肉感や素材感のあるドレッシング&ソースを活用すると、いつものサラダをパーティ仕様にランクアップできます!
●「ビーツ&ラズベリードレッシング」を使ったリースサラダ
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ホリデーカラーが目にも食欲をそそります!
材料(4人分)
- ルッコラ 1束
- クレソン 1/2束
- ディル、チャービル(各あれば) 各2本
- モッツァレラチーズ 1個
- バジルの葉 8~10枚
- ラズベリー、ブルーベリー(冷凍でも可) 各5~6粒
- ビーツ&ラズベリードレッシング 大さじ2
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) ルッコラは食べやすい大きさに切る。クレソン、ディル、チャービルは葉先を摘む。
(2) モッツァレラチーズは手で半分に割って器の中央にのせ、(1)、バジルの葉を周囲に盛る。ラズベリー、ブルーベリーを散らしてビーツ&ラズベリードレッシングを回しかけ、仕上げにオリーブオイルをかける。
[1人分112kcal]
<使ったのはコレ>
ラズベリーのさわやかな酸味に果実の香りを添えてビーツの甘いコクを加えた色鮮やかなドレッシング。フレッシュなチーズとの相性が抜群です。
DEAN&DELUCA ビーツアンドラズベリードレッシング 200ml ¥1296
<こんな使い方も!>
白身魚や鶏肉のソテーのソースに。そのままモッツァレラチーズにかけて食べてもおいしい!
●「ピスタチオソース」を使ったポテトとリンゴのサラダ
いろんな食感と香りが楽しめるデリ風ポテサラ!
材料(4人分)
- ジャガイモ(小) 2個(150g)
- 青リンゴ(王林) 1/4個
- セロリ 1/2本
- レッドアンディーブ 3枚(または紫タマネギ 1/4個)
- オリーブ(オイル漬け) 10粒
- A[ピスタチオソース大さじ2 オリーブオイル小さじ1/2 塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ(好みで・削る)各適量]
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむき、縦3等分に切ってから5mm幅に切る。耐熱皿に入れて水小さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。セロリは斜め細切り、リンゴは皮と芯を除いて5mm角の棒状に切る。アンディーブは5mm幅の細切りにする(または紫タマネギは薄切りにする)。
(2) ボウルに(1)、オリーブを入れ、Aを加えてあえる。器に盛り、オリーブオイルをかける。
[1人分101kcal]
<使ったのはコレ>
ピスタチオのまろやかな甘味とコクのベースに、ハーブとニンニクの香り、チーズのうま味が合わさった豊かな味わいが特長。前菜からメインまで幅広く使える。
DEAN&DELUCA ピスタチオソース 130g ¥1728
<こんな使い方も!>
ゆでたショートパスタとあえて。牛肉のカルパッチョにかけたり、フォカッチャに塗って焼いてもおいしいですよ!