寒くなってきて、食卓にほしくなるのが温かいスープ。体が温まるうえ、食材の栄養もうま味もまるごと摂れるのがうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋冬に食べたいスープレシピを教えてもらいました。

ウィンナーと根菜のミネストローネ
寒い日にさっとできてうれしいスープレシピ
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シンプルな味つけで楽しむ!ウインナーと根菜の和風ミネストローネ

今回ご紹介するのは、大根、ニンジン、ゴボウとたっぷりの根菜を使った和風のミネストローネ。だしとしょうゆのシンプルな味つけでも、根菜の香りとウインナーのうま味がおいしい一品です。

火が通りづらいニンジンやゴボウは細かく切って、煮込み時間を短縮。小さなお子さんでも食べやすいですよ。寒い時季に体の中から元気になれるスープです。

●ウインナーと根菜の和風ミネストローネ

ウインナーと根菜のミネストローネ材料

【材料(2人分)】

  • ウインナー 3本
  • 大根 5cm
  • ニンジン 30g
  • ゴボウ 50g
  • シイタケ 1個
  • 青ネギ 1本
  • 水 600ml 
  • だしパック 1袋
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩・コショウ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1

【つくり方】

材料をカット

(1) ウインナーは5mm幅に切る。大根は皮をむき、2~3mm幅のいちょう切りにする。ニンジンは皮をむき5mm角に切る。ゴボウは皮をよく洗い、5mm幅のいちょう切りにする。シイタケは5mm角に、青ネギは小口切りにする。

野菜を鍋で炒める

(2) 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、大根、ゴボウ、ニンジンを炒める。

ウインナーとシイタケを炒める

(3) 火が通ってきたら、ウインナー、シイタケを炒める。

野菜を煮込む

(4) 全体に油が回ってきたら、水、だしパックを入れ、根菜がやわらかくなるまで5~6分煮る。

味を調える

(5) だしパックを取り出し、しょうゆ、塩・コショウを入れて味を調える。器に盛り、青ネギをふる。

ウインナーと根菜のミネストローネ完成

完成です♪

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