寒くなってきて、食卓にほしくなるのが温かいスープ。体が温まるうえ、食材の栄養もうま味もまるごと摂れるのがうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋冬に食べたいスープレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)シンプルな味つけで楽しむ!ウインナーと根菜の和風ミネストローネ
今回ご紹介するのは、大根、ニンジン、ゴボウとたっぷりの根菜を使った和風のミネストローネ。だしとしょうゆのシンプルな味つけでも、根菜の香りとウインナーのうま味がおいしい一品です。
火が通りづらいニンジンやゴボウは細かく切って、煮込み時間を短縮。小さなお子さんでも食べやすいですよ。寒い時季に体の中から元気になれるスープです。
●ウインナーと根菜の和風ミネストローネ
【材料(2人分)】
- ウインナー 3本
- 大根 5cm
- ニンジン 30g
- ゴボウ 50g
- シイタケ 1個
- 青ネギ 1本
- 水 600ml
- だしパック 1袋
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 塩・コショウ 各少々
- オリーブオイル 小さじ1
完成です♪