つくるのが大変なイメージのあるとんかつ。じつは、とんかつ用のお肉を使わない&揚げなくても、ボリューム満点、サクッとおいしいカツができるんです。面倒な衣づくりも不要! そんな便利なレシピを人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。
小麦も卵も不要!焼いてつくれるデミカツ弁当
すべての画像を見る(全3枚)ドーンとのったデミカツがインパクト大! 豚こまを焼いたサクサク食感のトンカツに濃厚なデミソースがよく合います。つけ合わせのブロッコリーサラダは、ほかのゆで野菜に替えてもつくれる万能レシピ。
●デミカツ
【材料(1人分)】
- 豚こま切れ肉 150g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1/2
- パン粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- A[ビーフシチュールウ 1かけ(20g) マトケチャップ 大さじ1/2 中濃ソース 小さじ1 水 1/2カップ]
【つくり方】
(1) 豚肉は塩、コショウをふって片栗粉をまぶし、平らにしてフライパンにのせる。表面に水(分量外)を塗ってパン粉をつける。
(2) サラダ油を回し入れ、両面8分ほど焼いて火をとおす。
(3) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。取り出して混ぜ、(2)にかける。
[1人分740kcal]
<ゆるポイント>
決め手のデミソースは、市販のルウ×レンチンであっという間。
小麦粉&卵は使わず、片栗粉のみに! パン粉は裏側はつけなくてOK。
●ブロッコリーサラダ
【材料(1人分)】
- ブロッコリー 適量
- A[卵1個 牛乳小さじ1]
- マヨネーズ 大さじ2
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2) Aを混ぜ、電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱し、フォークでつぶす。
(3) (2)にマヨネーズを加えて混ぜる。
[1人分145kcal]
<メモ>
ブロッコリーは好みのゆで野菜に替えてもOK。タルタルソースは別添えにしても○。