みんな大好きなハンバーグ。タマネギを炒めたり、こねたりと、地味に面倒だったりませんか? それをゆるっと簡単においしくつくれたらいいですよね。そこで今回は、大人気料理ブロガー・みきママさんがつくる、こねない! つなぎも入れない! 面倒なことは一切しない、アメリカンハンバーグのレシピをご紹介します。

こねない!アメリカンハンバーグ弁当

アメリカンハンバーグ弁当
こねない!アメリカンハンバーグ弁当
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目玉焼きを添えれば、ロコモコ風弁当のでき上がり! ぜひお弁当のみならず晩ご飯などにも活用してみてください。

●こねない!アメリカンハンバーグ

【材料(1人分)】

  • 豚ひき肉 150g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • スライスチーズ(あればチェダーチーズ) 1枚
  • A[トマトケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ1]

【つくり方】

ハンバーグを押し付けながら焼く

(1) ひき肉は手で丸め、塩、コショウをふって片栗粉をまぶす。フライパンにのせて上からフライ返しで押しつけて平らにし、フタをして弱めの中火で両面4分ほどカリッと焼く。チーズをのせて再びフタをし、サッと加熱して溶かす。

 

(2) 弁当箱にご飯(分量外)をつめて、混ぜ合わせたAをかけ、その上に(1)をのせる。

[1人分491kcal]

 

<ゆるpoint>

ひき肉を丸める

ひき肉はこねずに丸めるだけ。片栗粉をまぶしたら、フライパンの上でギュッと押して平らにすればOK! 片栗粉で肉汁をとじ込め、ジューシーに。

 

●シラスのっけ目玉焼き

【材料(1人分)】

  • 卵 1個
  • サラダ油 少し
  • シラス干し 少し

【つくり方】

(1) フライパンにサラダ油をひいて卵を割り入れ、目玉焼きをつくり、シラスをのせる。

[1人分80kcal]