みんな大好きなハンバーグ。タマネギを炒めたり、こねたりと、地味に面倒だったりませんか? それをゆるっと簡単においしくつくれたらいいですよね。そこで今回は、大人気料理ブロガー・みきママさんがつくる、こねない! つなぎも入れない! 面倒なことは一切しない、アメリカンハンバーグのレシピをご紹介します。
こねない!アメリカンハンバーグ弁当
すべての画像を見る(全3枚)目玉焼きを添えれば、ロコモコ風弁当のでき上がり! ぜひお弁当のみならず晩ご飯などにも活用してみてください。
●こねない!アメリカンハンバーグ
【材料(1人分)】
- 豚ひき肉 150g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1/2
- スライスチーズ(あればチェダーチーズ) 1枚
- A[トマトケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ1]
<ゆるpoint>
ひき肉はこねずに丸めるだけ。片栗粉をまぶしたら、フライパンの上でギュッと押して平らにすればOK! 片栗粉で肉汁をとじ込め、ジューシーに。
●シラスのっけ目玉焼き
【材料(1人分)】
- 卵 1個
- サラダ油 少し
- シラス干し 少し
【つくり方】
(1) フライパンにサラダ油をひいて卵を割り入れ、目玉焼きをつくり、シラスをのせる。
[1人分80kcal]