冬の野菜といえば、白菜。調理法も幅広いですが、煮込むととろりとした触感が味わえます。今回は、料理家の和田明日香さんに白菜のうま味を存分に味わえるレシピを教えてもらいました。
じゅわじゅわ感が絶品!白菜ロール
白菜の水分と肉汁が口いっぱいに広がって、じゅわじゅわ感を心ゆくまで堪能できます。おかげで肉ダネもしっとり。白菜の甘みと香りによく合う和風の煮汁で優しい味わいに。
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●白菜ロール
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉
- 白菜
- 塩
- コショウ
- A[タマネギ(すりおろす)1/2個(100g) 牛乳大さじ1]
- 水 1と1/2カップ
- カツオ節(細かいもの) 5g
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- B[しょうゆ、みりん各大さじ2 塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 白菜は軸の厚い部分をそぎ切りにして(捨てずにおく)ラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱をとる。
(2) ボウルにひき肉と塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよくこねる。Aを加えてさらにこね、ボウルの中で8等分にする。
(3) (1)の白菜1枚を軸を手前にして縦に置き、(2)を1個と、そぎ切りにした軸を細切りにして適量をのせ、ロールキャベツの要領で手前から巻いて包む。全部で8個つくる。
(4) (3)の巻き終わりを下にして鍋に重ならないように入れ、分量の水、カツオ節、ニンニクを加えて中火にかける。煮立ったらBを加え、弱めの中火にして20分ほど煮込む。
[1人分309kcal]
【ポイント】
捨ててしまいがちな白菜のそぎ取った軸は肉ダネと一緒に巻いて、無駄なく活用。軸には甘味もあるので、よりまろやかな味わいに。