料理のいちばんの悩みは毎日の献立づくり。同じようなメニューが続いてしまうこともしばしば。さらに、幼稚園や小学校に通う子どもがいる家庭では、友達が家に遊びにくることも多いので、おもてなしレシピも充実させたいものです。とはいえ、忙しい毎日の中でレシピのバリエーションを増やすのは大変…。

そんなときに救世主になるのが、『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』。バターをメインにクリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけでつくられた新しいタイプのスプレッドです。いつものメニューにちょっと加えるだけで、味わいがグンと変ります。冷蔵庫から出した直後でもスプーンでサッとすくえるやわらかさ。手軽にパパッと使えるのがうれしいですね!

明治スプレッタブル

パスタからスイーツまで、合わせるメニューを選ばないのが『明治スプレッタブル』のすごいところです。ここでは『明治スプレッタブル』の使いやすさに太鼓判を押す、料理研究家のコウケンテツさん直伝のアレンジレシピを一挙紹介しちゃいます!

●抹茶小豆バター

抹茶小豆バター

見た目もおいしいおもてなしのおやつ『明治スプレッタブル』なら、やわらかくて扱いやすいので、ほかの材料ともムラなく簡単に混ぜることができます。抹茶パウダーと小豆をイチコジャムとクルミに変えてアレンジするのもおすすめ。

【材料(4人分)】

・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 40g
・抹茶   小さじ1
・ゆで小豆 大さじ2
・クラッカー 適量

【つくり方】

(1) ボウルに『明治スプレッタブル』を入れて滑らかになるまで混ぜる

(2) (1)に抹茶、小豆を加えて混ぜ合わせる

(3) (2)をラップで棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やす

(4) 固まったら5mm厚さに切り、クラッカーにのせる

●エビとトマトのバターパスタ スパイシースプレッタブル

●エビとトマトのバターパスタ スパイシースプレッタブル

『明治スプレッタブル』にハーブとスパイスを加えたアレンジスプレッタブルで、いつものパスタがぐっと本格的な味に!

【材料(4人分)】

エビとトマトのパスタ

・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 大さじ1   
・スパゲティ 300g
・エビ(殻つき) 12尾
・トマト(ホール状。つぶす) 2缶(400g入り)
・酒 大さじ1
・塩、ディル、コショウ(黒) 各適量
・ニンニク(みじん切り) 2かけ
・タマネギ(みじん切り) 1個
・砂糖 小さじ2
・オリーブ(黒) 12個

スパイシースプレッタブル

・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 40g
・ディル 1枝
・一味唐辛子 コショウ(黒) 各少々

【つくり方】

(1) 鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示より1分短めにゆでる

(2) エビは尾の一節を残して殻をむき、背に浅い切り目を入れて背ワタを除き、酒、塩小さじ1/2をもみ込んで10分ほど置いて洗う

(3) スパイシースプレッタブルの材料をすべて混ぜる

(4) フライパンに『明治スプレッタブル』を入れ、ニンニク、タマネギを炒める

(5) しんなりしたら、ホールトマト缶、砂糖、スパゲティのゆで汁お玉1杯分を加えてほぐしながら炒める

(6) エビ、オリーブを加え、塩・コショウで味をととのえる

(7) (1)ゆで上がったら、ざるに上げて(6)に入れ、全体にからめる

(8) 器に盛り、スパイシースプレッタブルを添え、さらにディル、コショウを散らす

●アサリと緑野菜のバターチャウダー

アサリと緑野菜のバターチャウダー

緑野菜のさわやかな色合いがアクセントになった、やさしい味わいのごちそうスープ。最後の「追いスプレッタブル」が味の決め手!

【材料(4人分)】

・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 大さじ2
・アサリ 500g
・タマネギ(みじん切り) 1個
・小麦粉 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・ジャガイモ(1,2cm角に切る) 2個
・ベーコン(2,3cm幅に切る) 3枚
・ローリエ 1枚
・水 300cc
・グリーンピース 100g
・グリーンアスパラ(根元を向いて斜め切り) 3本
・スナップエンドウ(ヘタと筋を除く) 6枚
・牛乳 400ml
・塩、コショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) タマネギは小麦粉をまぶす

(2) 鍋に『明治スプレッタブル』大さじ1を熱し、ニンニクをさっと炒め、さらにジャガイモ、タマネギ、ベーコン、ローリエを加えて炒める

(3) (2)がなじんできたら水300ccを加えて10分ほど弱火で煮る

(4) アサリ、グリーンピースを加える。アサリの口が開いたら、アスパラ、スナップエンドウ、牛乳を加える

(5) ひと煮したら、『明治スプレッタブル』大さじ1を加え、塩で味をととのえる

(6) 器に盛ってコショウをちらす

『明治スプレッタブル』のおいしさのポイントは、隠し味のクリームチーズ。コクのあるバターの風味にすっきりとした味わいが加わって、ひとさじプラスするだけでどんなレシピにも“深み”が出るというわけです。ぜひ“いつもの味”に加えて、レシピのバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか?

このレシピの動画は、

クラシルでも公開中

●明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ

 150g(要冷蔵)

明治スプレッタブル

●お問い合わせ先:明治

0120-370-369(受付時間9時~17時 土日祝日/年末を除く)

http://www.meiji.co.jp/