夏に向けてダイエットを始めたい時期になりました。ダイエットは、始めるのは簡単ですが、続けるのが大変。
そこで、ライザップ広報の朝比奈優起さんに、間食したくなったときや、忙しくてダイエットメニューを何品もつくれないというときにおすすめのレシピを2品、教えてもらいました。

インスタ映えも抜群の「アボカドココット」

ダイエットを挫折する大きな理由のひとつは、「空腹を我慢できない」ことと言われます。我慢しすぎた反動で食べすぎてしまい、結局スタート時よりも体重が増えてしまった…なんてこともしばしば。
「結果にコミットする。」のキャッチコピーで人気のライザップ式ダイエットは、意外にも空腹を我慢するのはNG。
「空腹になると筋肉が落ち、基礎代謝をまねく恐れがあります。おながすいてしまったら、我慢せずに間食をしましょう」と、朝比奈さんは説明します。

ダイエットレシピ1品目は、「アボカドココット」。

インスタ映えも抜群の「アボカドココット」
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【材料(4人分)】

・アボカド 2個
・卵 4個
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・バジルの葉(あれば) 適量

【つくり方】

(1)アボカドは縦2等分に切って種を除き、それぞれ実を大さじ2ほどくり抜く。
(2)(1)のくり抜いた穴に、卵を1個ずつ割り入れる。塩、コショウをふり、オーブントースター(1000W)で15~20分焼く。器に盛り、あればバジルを飾る。

歯ごたえが楽しい「切り干し大根とジャコのサラダ」

2品目は、食物繊維の宝庫である切り干し大根を使った、かみごたえたっぷりの「切り干し大根とジャコのサラダ」。カリカリに炒めたジャコのトッピングが、味の引き立て役として抜群です。

歯ごたえが楽しい「切り干し大根とジャコのサラダ」

【材料(4人分)】

・切り干し大根 40g
・チリメンジャコ 10g
・鶏ササミ 2本
・ゴマ油 小さじ2
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 レモンの絞り汁小さじ1]
・ミズナ(3cm長さに切る) 2株
・アーモンド(砕く) 8粒
・刻みのり 適量

【つくり方】

(1)切り干し大根は水に30分ほど浸して戻し、水気をしっかり絞る。
(2)鍋に湯を沸かしてササミを入れ、再び沸騰したら火を止めてフタをし、8~10分おいて取り出す。粗熱取れたら手で細く裂く。
(3)フライパンにゴマ油を中火で熱し、ジャコをカリカリになるまで炒める。
(4)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、ミズナを加えてあえる。器に盛り、(3)とアーモンドを散らし、刻みのりをのせる。

ESSE6月号

別冊付録では、ライザップ式ダイエットの基本ルールをはじめ、充実のダイエットレシピを紹介しています。
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