毎日料理をしているとつい、ワンパターンなおかずばかりになっていませんか?
「そんなとき、大いに役立つ業務スーパーオリジナル商品が『中華甘酢あん』です」と語るのは、ESSEが注目する、業務スーパーに詳しい業務田スー子さん。詳しく伺いました。
和洋中にマッチ!中華甘酢あんで脱!マンネリレシピ
業務スーパーで中華甘酢あんを初めて目にしたとき、こんな便利なタレがあるのかと感動した覚えがあります。
甘酢あんは、なかなかつくるのが難しいもの。調味料をそろえて基本の甘酢をつくり、さらにお鍋で温め片栗粉で絶妙なとろみをつけ…。難易度が高く、かなり面倒くさいのです。
しかし、そんなお悩みはこのタレで解決!
●かけるだけ・あえるだけで味がキマる!
業務スーパーの中華甘酢あんは、しょうゆを使っているタイプ。甘酸っぱい味つけですが、優しい口当たりなので、たっぷりかけて食べられます。ケチャップを使ったものより和洋中とアレンジしやすいので、使い勝手がいい万能調味料ですよ。
ボトルからおいしい甘酢あんが出てきて、かけるだけ・あえるだけで気軽に料理の味がキマるので、冷蔵庫に欠かせない1本になりました。
・中華甘酢あん 1165g 275円(税別)
甘酢あん活用レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい!
●かけるだけ!玉子あんかけ
先ほどかけるだけ・あえるだけと書きましたが、こちらはまさに「かけるだけレシピ」!
ゆでた青菜の上に玉子焼きをのせ、中華甘酢あんをかけた 「玉子あんかけ」です。料理に自信がなくても簡単につくれるし、お弁当の一品にもいいかもしれませんね。
●野菜たっぷり!豆腐の甘酢あんかけ
熱々のお豆腐に、たっぷりの野菜。とろりとした甘酢あんが淡白な素材を引き立てくれます。
今回使用した木綿豆腐 29円(税別)も業務スーパーで購入したもの。
(1) 食べやすい大きさに豆腐を切り、片栗粉を薄くはたき、少量の油で揚げ焼きにします。豆腐を皿にとります。
※豆腐は水きり不要です。
(2) 豆腐を焼いたフライパンに油をたし、細く切った野菜を炒めます。
(3) (2)の仕上げに甘酢あんを加えます。
(4) 皿に盛った豆腐に野菜あんをかけて完成!
たっぷりと野菜を食べられるので、野菜不足を感じている方におすすめです。できあがった野菜あんは、冷蔵庫に入れても固まる心配がないので、私はわざと多めにつくり、さまざまなおかずにかけて楽しんでいます!
●から揚げの甘酢あん・リメイク版
残りもののから揚げや、スーパーのお総菜のから揚げもいつもと違った味つけに!
残り物やお惣菜で手抜きしている分、あんかけの具は彩りよくそろえてみました。から揚げのような脂っこいものに甘酢を使うことで、飽きずにさっぱりと食べられます。
●時短バージョンなのにおいしい!天津飯
最後は定番の天津飯。炒飯をつくるのが面倒なら、白米に玉子焼きをのせて中華甘酢あんをかけた手抜きバージョンでも十分おいしいんです。給料日前にもってこいだと、うちでは大活躍しております!
業務スーパーの中華甘酢あんは、肉や卵、豆腐や魚、なんにでも合う万能タレ。1本常備しておけばなにかと重宝すること間違いなしです!