輝く主婦を発掘するコンテスト「ESSE Shu_fu_of the year」で選出されたメンバーが、暮らしの工夫をご紹介。
今回は、お金をかけずにつくれて、家族も喜ぶとっておきの節約メニューを紹介してもらいました。

吉原恵美さん(兵庫県・34歳)


夫(35歳)、長女(4歳)の3人家族。フルタイム勤務のWebデザイナー。仕事と子育てを両立させるため、効率的な時短家事を実践している。インスタは

@mo_mon09

ショウガたっぷりのそぼろはお弁当やおかずに大活躍


ショウガたっぷりのそぼろはお弁当

すべての画像を見る(全8枚)

特売のときにまとめ買いした鶏ひき肉でそぼろをつくりおき。ショウガをたっぷり入れてつくるのがわが家流で、お弁当はもちろん、厚焼き卵に入れたり、チャーハンに混ぜたり、アレンジも自由自在。家族もそぼろの日は大喜びです。


スクランブルエッグと相性抜群。


スクランブルエッグと相性抜群。どんぶりやお弁当は、とにかくご飯がすすみます。

鈴木淳子さん(東京都・40歳)


夫(42歳)、長男(7歳)の3人家族。料理教室でお菓子とパンづくりを学んだ経験を生かし、自宅で子どもと“おうちカフェ”を楽しんでいる。インスタは

@rito_jun

 まるでお店みたいなふわふわチキンナゲット

まるでお店みたいなふわふわチキンナゲット

ファストフードで食べている味をまねして、安い鶏胸肉でつくったチキンナゲット。


味の決め手は顆粒洋風だしとクレイジーソルトで、はんぺんを入れるとふわっとやわらかな食感に。おかずとしても酒のつまみにもなるのでおすすめ!


大きめに揚げたチキンナゲットをパンにはさんで、サンドイッチに


週末のランチには、大きめに揚げたチキンナゲットをパンにはさんで、サンドイッチに。

古寺はるみさん(兵庫県・34歳)


夫(39歳)、長男(7歳)、長女(5歳)、二男(0歳)の5人家族。テーブルコーディネートやインテリアなど、100円グッズを上手に活用したアイデアの達人。インスタは

@haru2422

 ぜいたく気分が味わえる自家製ローストポーク

自家製ローストポーク

スーパーで豚のかたまり肉が安いときは即買い! ローストビーフの要領で、魚焼きグリルを使ってよく焼けば、ローストポークが完成。


たっぷりの肉に卵黄をのせて夕飯に出すと、「待ってました!」と家族から歓声が上がります。


かくし味に刻んだタマネギとニンニクを入れた特製ダレ


かくし味に刻んだタマネギとニンニクを入れた特製ダレ。大人用にはワサビを入れるとおいしい!

松井由希子さん(岐阜県・37歳)


夫(39歳)、長男(8歳)、長女(4歳)の4人家族。自宅にアトリエを構えるジュエリー作家として活動。料理や裁縫、雑貨など、手づくりが得意。

日もちするグラノーラはプチギフトにもおすすめ!


日もちするグラノーラはプチギフトにもおすすめ


朝食や子どものおやつに食べるグラノーラを月に1度手づくりします。オートミールやライ麦粉などに、気分に合わせてはちみつやメープルシロップで甘味をつけてオーブンで焼けば完成。ママ友へのちょっとしたプレゼントにも最適です!


チョコレートと混ぜて固めてつくるチョコレートバー


チョコレートと混ぜて固めてつくるチョコレートバーは、ざくざくとした食感が楽しい。