種類豊富な無印良品のフード。とくにパスタソースシリーズは、さっと本格的なパスタがつくれると大人気です。
今回、味にこだわる料理研究家の福田淳子さん、おうち料理研究家のみきママさん、モデルのAYUMIさんの3人が、シリーズのアイテムを食べ比べてみました。3人総合の1位と、各自のお気に入りの1品を発表します!
無印良品のパスタソース、人気1位は?実際に食べ比べてみた
AYUMI(以下A)
パスタソースは、全体的に魚介のだしがしっかり効いていて、想像以上に本格的。濃厚で上品なこの味はなかなか家ではできません!
福田(以下福)
味にこだわりがあるから、選ぶのも楽しいし、忙しいときや来客時に出しても、寂しい感じがしません。
みきママ(以下み)
家にある材料をたして、ちょっとしたアレンジもできるのがいいですね。
そんな3人が選んだ、いちおしのパスタソースはこちら!
【1位】素材を生かしたパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム¥290(1人前)
ベニズワイガニのうま味をぎゅっと凝縮。濃厚な味わいのトマトクリームのパスタソースが満場一致で1位に。
「レストランで出されるビスクのようなリッチな風味。これで290円はすばらしい!」(福)
「カニの香りが、これでもかときます」(A)
「生クリームも使ってるからこそのこっくり感。タマネギの甘味も加わり、味に奥行きがありますね」(み)
続いて、3人それぞれのお気に入りも発表です。
●素材を生かしたパスタソース 生ハムときのこのポルチーニクリーム ¥290(1人前)
ポルチーニを使ったクリームソースに、バターソテーした生ハムとキノコをプラス。
「キノコ系はほんとにいいだしが出ますね。ソースにうま味が溶け込んでます。ポルチーニの香りもたまりません!」(福)
●あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ¥250(2人前)
温め不要で、ゆでたパスタにあえるだけ。
「シンプルすぎて侮っていましたが、ニンニクが効いてクセになる! ゆでた野菜とあえたり、アレンジもできそう」(み)
ドライパセリとニンニクチップのトッピングつき。
●素材を生かしたパスタソース ボンゴレ¥390(1人前)
白ワインで香りづけしたアサリを使用。
「さらっとしたソースだけど、アサリのだしが効いてるから満足感があり、ツルツルおいしく食べられます」(A)
トマト入りで、飽きのこない、さわやかなあと味です。
ムック『
無印良品で暮らしが変わる!』(扶桑社刊)には、今回紹介したもの以外にも、炊き込みごはんシリーズやごはんにかけるシリーズなど、全6シリーズ、72点を試食した結果が掲載されています。また、家事や収納に欠かせない便利アイテムなどの情報も満載。ぜひチェックを。
●福田淳子さん料理研究家、フードコーディネーター。カフェ勤務を経て独立。家庭で手間なく、おいしくつくれるスイーツのレシピに定評あり。『
型1つで作る、バターとオイルのパイタルト』(マイナビ出版刊)など、著書多数
●みきママさんおうち料理研究家。2男1女のママ。ブログは1日120万アクセスを誇る。『
みきママのめちゃうま! 節約レシピ』(扶桑社刊)などの著書のほか、本誌連載「みきママのめちゃうま! フライパンCOOKING」も人気
●AYUMIさんモデル。1男1女のママ。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスターなどの資格をもつ。ナチュラルな暮らしぶりが人気。著書に『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社刊)など