今、ツイッターで大人気の料理家・リュウジさん。簡単かつ意外性のあるレシピが口コミで広がり、「無限湯通しキャベツ」は、なんと約14万「いいね」を獲得! その伝説のレシピをESSE onlineでご紹介します。
すべての画像を見る(全4枚)簡単さと意外性で話題!やみつき「無限湯通しキャベツ」のレシピ
リュウジさんはもともと自炊が好きで、ツイッターに自作のレシピを投稿していました。今も2、3日に一度は新作を公開するなど精力的に活動し、ツイッターでバズり続けています。
「私自身、仕事が終わって『そのとき食べたいものを、すぐ食べたい!』というタイプ。なので、思いついたレシピは手間のかからないものばかり。また、友人がフラリとお酒を飲みに家に遊びにくることも多いため、すぐに出せてお酒に合うレシピも好評なんです」
●伝説の「無限湯通しキャベツ」レシピ
今回は、リュウジさんの人気に火がつくきっかけとなった「無限湯通しキャベツ」のレシピをご紹介。
お湯をかけるだけでシャキシャキとしっとりが混在し、無限に食べられる激うまキャベツに! 「こんなに簡単でおいしい食べ方があったなんて!」「箸が止まらない!」とリピーターが続出。
リュウジさん自身も「無限に味見してます」とツイートしたことから名前がついた、伝説のレシピです。数少ない材料でさっとつくれるのもポイント。
【材料】
・キャベツ 1/4個
・A[シラス 25g、ゴマ油 大さじ1、うま味調味料 小さじ1/3、塩・コショウ(黒) 各適量]
【つくり方】
(1) キャベツは千切りにする
(2) ザルに入れ、熱湯をまんべんなく回しかけ、水気をきる
(3) ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、器に盛る
[1人分106kcal]
帰ってからわずか5分でつくれるので、疲れている日や、一刻も早く飲み始めたい日の晩酌にぴったりです。ぜひお試しください。
リュウジさんの初のレシピ本
(扶桑社刊)には、こちらのレシピをはじめ、全129レシピが掲載されています。ぜひチェックを。