新年を迎えたこのタイミングこそ、キッチンでごちゃつきがちな食材の収納を見直すチャンスです。優れた収納グッズを使って機能的なしまい方を見つければ、キッチンはすっきり!毎日のプチストレスも減りますよ!収納や料理のプロに、毎日使って納得のグッズと、しまい方のコツを教えていただきました!
見直してすっきり!効率的な収納テクで、台所仕事のストレスを減らす
●大き目の米びつで10kgを丸ごと収納!
すべての画像を見る(全8枚)「いつもお米は10kgまとめて買うので、全量が入るサイズの米びつを使っています」という美ハウスプランナーの中村美香さん。使っているのはアイリスオオヤマの「米びつPRS―10」。コンロやシンク下は温度や湿度が高いので避け、戸棚か引き出しに入れます。「深めの引き出しにぴったり納まる高さ。底に傾斜があるので、少なくなったお米も取り出しやすいですよ」。
●お米をほうろう容器を野菜室に入れて安心収納
「米は冷蔵庫の野菜室に入れれば、温度や湿度の変化がなく劣化しにくいですよ」(料理研究家の濱田美里さん)。ぬか漬け用のほうろう容器なら密閉でき、持ち手がついて取り出しやすいのもグッド!
<こんな方法も!>使う分だけジップロックで小分け
「毎回使う量が決まっているなら、使う分だけファスナーつき保存袋に小分けしても便利」と濱田さん
●根菜を箱に置いて風とおしのいい収納を
ワゴンの下に箱を置き、根菜を並べているという収納カウンセラーの大森めぐみさん。「風とおしがよく中身が見える場所に置くのがポイントです。箱が深いと、傷んでいるのに気づかないことがあるので浅めの箱がおすすめ!」。ちなみに大森さんが使っているのは、コクヨMVPの「クリップボックス」。
●お菓子はバスケットに入る分だけの量をキープ
開封した袋菓子はクリップでとめ、ニトリで購入したバスケットに入る分だけ、見やすく立てて収納しているという大森さん。「袋の中身が減ってきたら、個包装のものは、フタを切ったあき箱を仕切り代わりにして移動します」。
●ガラスジャーに湿気がちなお菓子を移し替え
大森さんは湿気が気になるので、クッキーなどは開封したらガラスのジャムポット(リュミナルク)に移し替えることにしています。「中身が見えるので食べ忘れも防げます。フタを外してそのままテーブルに並べてもかわいいですよ」。
●お茶&コーヒーはガラス容器に移し替え&ひとまとめ
開封したら、ガラス容器に移して棚の一角にひとまとめ。大森さんが愛用しているのは、星硝の「チャーミークリアー」シリーズ。「砂糖やミルクも同じ容器に入れています。お茶は容器の数の分だけ開封し、未開封のものは食品ストック置き場で管理しています」。
注意:注意:仕入れ状況によって同じ商品が店頭にない場合や、すでに販売が終了している可能性もありますので、ご了承ください