サンドイッチをつくるときにありがちなお悩み。トマトやレタスなど、かさばる具材をはさむと、切るときにどうしてもくずれてしまいます。ナイフの両脇のパンを手で押さえてみるなどし、工夫をしてみるものの、どうも結果はいまいち。
すべての画像を見る(全4枚)力が均一にかかるよう、ナイフの両脇に指を渡して押さえ、カットしてみますが…。パンと具がずれてしまっているうえに、切り口がつぶれていて残念な仕上がりです。
そこでご紹介したいのが、これからご紹介するテクニック!
ラップで包んでラップごと切ると、確実にきれいに切り分けられる!
サンドイッチ全体をラップで包み、その上からナイフでカット!
具がきれいにそろいました!パンがつぶれず全体がふんわり仕上がっています!!
ラップでサンドイッチを包んでから切ると、ナイフの刃の力がサンドイッチ全体に分散し、一部だけつぶれることなくきれいに。そのまま器に盛りつけ、最後にラップを外すとくずれません。巻きずしなどにも応用できるワザです!