ゆで卵をきれいにむく方法。「卵に小さな穴をあけてからゆでる」「平らな面の上に押しつけてひびを入れてからむく」「水を半分入れたコップの中に入れてふる」と調べると結構いろいろあります。どれがいちばん簡単なのか知りたいあなた!必ず成功する、子どもだってできちゃう超簡単なむき方をお教えしましょう!

氷水で急速に冷やすときれいにむける率が高い!
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ゆで上がったら氷水で一気に冷やせばきれいにむける!

(1)鍋に1リットルの湯を沸騰させ、酢小さじ1、塩小さじ1/2を加えて常温の卵を8~10分ゆでます。ゆで上がったら氷水に取りましょう

ゆで上がったら氷水で一気に冷やす

(2)氷水で急冷した卵は殻がはがれやすく4個中4個が成功!殻で卵の表面を傷つけてしまうこともありませんでした

ガバッと皮がむける!
ガバッと皮がむける!

 急冷すると卵の身が締まり、殻から離れやすくなります。また、ゆでるときに加える塩は、殻のカルシウムを固めてむきやすくし、酢はゆでている途中で殻が割れたとき、卵の白身を固める効果があります。ちなみに、水道水で冷ました卵は殻もポロポロし、4個中2個が傷つき、失敗してしまいました。