知っていましたか?お酢は、調味料としてはもちろんのこと、下ごしらえでもとっても頼れる優れものなんです!おすすめの使い方を、お酢でおなじみのミツカン社員の方に教えていただきました。
すべての画像を見る(全4枚)知っておくと便利なお酢づかい
・ゆで卵は酢を加えてゆでるときれいにできる
水1リットルに大さじ1程度の酢を加えて卵をゆでる。「卵の殻にひびが入っても卵白が酸で固まり、流れ出ないため、きれいに仕上がります」
・レンコンやゴボウは酢水にさらすと変色しない
水1カップに対し、酢大さじ1を入れた酢水にさらす。「ゴボウやレンコンに含まれるポリフェノールが酵素作用を止め、黒くなるのを防ぎます」
・サトイモは酢でゆでるとヌメリが取れる
サトイモは2リットルの湯に酢大さじ2を加えて4~5分ゆで、水にさらす。「ぬめり成分である糖タンパク質が酢によって沈殿し、ヌメリが取れます」