国産やアメリカ産など、たくさんの種類のお肉を取り扱うコストコ。そのなかの1つ、安くておいしい豚肩ロース肉を、ひと手間でごちそうおかずにする方法をご紹介します!

写真1
すべての画像を見る(全3枚)

コストコのお肉で簡単!ローストポーク

 コストコで¥80/100g前後で売られているアメリカ産豚肩ロースかたまり肉。

写真2

 こちらのお肉は、1.9kgあります。この約半分を使い、簡単なのに豪華に見えるローストポークをつくります。

材料

・豚肩ロースかたまり肉 1kg
・塩 大さじ1 
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1

つくり方

(1)豚肩ロースかたまり肉に塩、コショウを全体にまぶし、そのまま約1時間常温で置く。常温に戻すことで中まで火が入りやすくなります。夏場はいたみやすいので時間を調整して。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、肉全体に焼き目をつけ、さらに160℃に熱したオーブンで約40分加熱する。

写真3

 フライパンで焼いてからオーブンでに入れてほったらかすだけなので簡単!おもてなしにもピッタリな1品です。そのまま食べてもおいしいですが、わが家ではベーグルサンドにしたり、サラダに入れたりもしています。ぜひつくってみてください。

[取材・文/常松友美]