カルディの大人気商品をピップアップ。今回取り上げるのは、ハワイや沖縄料理でおなじみのミート缶詰、「ホーメル スパムランチョンミート20%減塩」。定番の「レギュラー」より20%減塩したタイプは、ハムなどと同程度の塩分で使いやすいのが特徴です。そんなスパムを使ったおむすびレシピをご紹介。あき缶で型抜きすると、かわいくてきれいな形に仕上がりますよ!
すべての画像を見る(全5枚)甘辛スパムチーズむすびのつくり方
チーズも入れて食べやすい押しずし風に。スパムのあき缶を型に有効利用すると、簡単&きれいにできます
●材料(4人分)
・スパム ランチョンミート(横に8等分に切る) 1/2缶
・A[しょうゆ、砂糖 各大さじ1]
・温かいご飯 茶碗4杯分
・スライスチーズ(半分に切る) 4枚
・焼きのり(半分に切る) 2枚
●つくり方
【1】フライパンにスパムを入れて中火にかける。表面にこんがりと焼き色がついたらAを加えてからめて取り出す。
【2】スパムの缶を洗って水気をふき取り、大きめに切ったラップを内側全体(外にもはみ出すよう)に敷く。そこに、ご飯1/8量、チーズ1/2枚、【1】を1枚、チーズ1/2枚、ご飯1/8量の順に重ねて詰め、しっかり押さえる。
【3】ラップごと取り出してラップを外し、のりを巻き、半分に切る。残りも同様に合計4個(切って8個分)つくる。
スパムのあき缶できれいに型抜きするコツ
【1】洗ったあき缶にラップを敷く。あき缶を洗い、手を切らないように注意して、大きめに切ったラップを内側に敷き詰める
【2】具材を等分し順番にのせていく。ご飯→チーズ→スパム→チーズ→ご飯の順に入れ、その都度平らにならしながら重ねる
【3】しゃもじで押し込みひっぱり出す。ご飯をしゃもじでギュッと押さえる。ラップを引きながら取り出し、手でにぎって整える