コストコで大人気の食材をピックアップ!今回取り上げるのは、ディナーロール。1個のサイズが絶妙で、食事におやつにと大活躍します。売り場内のベーカリーで焼かれ、大容量ながらリピーター続出の超定番商品です。見た目は素朴でも、ホテルの高級パンのような味わい。生地はきめ細かくもちもちで、食べ方のアレンジも自在。ミニBLTバーガーのレシピもあわせて紹介します。
【コストコ通・コス子さん’s advice】
保存料不使用で消費期限が3日間なので、買ったらすぐに冷凍を。下記の解凍法を実践すれば、パサパサせず、焼きたての味が復活!
おいしく食べる冷凍ワザ&味わいを復活させる焼き方
おすすめ解凍テク
【1】凍ったまま耐熱皿に2~3個(1個35g前後)のせ、電子レンジ(600W)で15~20秒加熱。やや冷たくてOK
すべての画像を見る(全3枚)【2】電子レンジ加熱後に1個ずつアルミ箔で包み、予熱したオーブントースター(1000W)で1~2分焼く
アレンジして使う!【ミニBLTバーガー】
キュートなバーガーでおもてなしにもぴったり。クセがなくしっかりした生地なので、具との相性がよく食べごたえもバッチリです。
●材料(4人分)
・ディナーロール 4個
・スライスベーコン(半分に切る) 4枚
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・レタス(食べやすい大きさにちぎる) 1枚
・トマト(1cm厚さの輪切り) 小1個
●つくり方
【1】フライパンにベーコンを入れ、中火で両面をじっくり焼く。
【2】ディナーロールはオーブントースター(1000W)で軽く焼き、横半分に切る。切り口にマヨネーズを等分して塗り、レタス、【1】、トマトを等分してはさむ。
いかがでしたか?パンの中をくりぬいてグラタンを入れてオーブントースターで焼けば、グラタンパンにも!ぜひ、ディナーロールをお試しあれ!