今年で発売から40周年を迎える大人気アイス、ピノ。子どもの頃からいつも身近な存在だったピノを、ちょっとちがったカタチで味わえるお店が、7月15日~8月31日の期間限定で東京・表参道にオープンしています。
編集部男子がピノのカフェに潜入
そんなわけでさっそく、表参道・東急プラザ3Fの「pinofondue café-chocolate&marshmallow」に行ってきました。
すべての画像を見る(全7枚)ここのウリはチーズフォンデュならぬ「ピノフォンデュ」(¥350税込)。チョココーティングされていないピノをチョコや抹茶フレーバーのソースやマシュマロクリームにつけて、さらにかわいいトッピングまでできちゃうんです!
食感やフレーバーの違うものをトッピングすることで、見た目がかわいいだけでなく、味わいも複雑に。つーか、普通にめちゃくちゃウマい!!
コンビニ食材を使ってフォンデュをやってみた!
華麗なピノフォンデュに魅せられた取材班。編集部のみんなにもこの感動をおすそ分けしたい!! 世界にひとつだけのピノをつくり上げるべく、最高にドレッシーなフレーバーを厳選しましたよ(徒歩30秒のビル内のコンビニで)!
購入したものは、ココアパウダー、粉末コーヒー、バナナチップにヨーグルト。さっそく編集部の女子に試食してもらいました。まずは、ココアとコーヒーにトライ!
勢いよくパクッと食べてひと言。
「ココアパウダーにつけると、チョコ味がさらに濃厚に。コーヒーパウダーは、いつものピノのフレーバーにないほろ苦コーヒーテイストが新鮮!」(同期・ナミ子)
濃厚ギリシャヨーグルトと砕いたバナナチップの合わせ技を試したのはマキ子先輩。
「合うの!?と思ったけど、酸味がマッチしてほどよい甘さに~! バナナチップのカリカリ感とクリーミーなヨーグルトの食感のコントラストも新鮮。」
そんななか、編集部の食の探究者N先輩が持ってきたのは…。
コンビニのシュークリーム!N先輩、ピノをダンクしちゃいます!
満面の笑顔!まったりしたカスタードのコクとほどよい甘さのピノが抜群の相性だそう。見た目もインパクトがあるので子どもにもウケそうです。
身近に手に入るものでも大盛り上がりのピノフォンデュパーティになりました。意外な組み合わせでおいしさがアップし、ピノの新しい魅力も再発見。
みなさんもぜひ、お好きな食材でピノフォンデュ、試してみて下さい。