休日のお昼ご飯は、パッパッと手軽につくりたいもの。ここでは、電子レンジでつくれる、オイルベースの超簡単パスタ「ブロッコリーと生ハムのアーリオオーリオ」をご紹介します。
ブロッコリーの緑色とパプリカの黄色、鮮やかな彩りでおもてなしにもおすすめの一品。ゆでてつぶしたブロッコリーと生ハムの塩気がスパゲッティにからんでおいしく仕上がります。
お昼から白ワインが進んでしまうかも!? 教えてくれたのは料理研究家の堤人美さんです。
レンチンでつくれる超簡単パスタ。彩り鮮やかでおもてなしにもおすすめです
●ブロッコリーと生ハムのアーリオオーリオ
【材料(1人分)】
・スパゲティ(1.4mm・半分に折る) 80g
・ブロッコリー(小房に分ける) 50g
・A[水1と1/2カップ 塩小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1]
・パプリカ(黄・ヘタを除いて薄切り) 1/4個
・生ハム 4枚
・塩 小さじ1/3
・コショウ、一味唐辛子 各適量
・オリーブオイル 小さじ1
【つくり方】
(1) 耐熱保存容器にスパゲティ、ブロッコリー、Aを入れ、フタをせずに、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表示時間に3分プラスして加熱する。
(2) (1)をザルに上げて水気をきり、容器に再び戻してブロッコリーをフォークで粗めにつぶす。残りの材料をすべて加え、さっと混ぜ合わせる。
[460kcal(1人分)]