新ジャガイモが出回る季節です。
ゆでた新ジャガを皮ごとつぶし、衣をつけて揚げたお手軽コロッケはいかがですか? つぶしたての新ジャガはそのままで十分なめらかなので、タネをつくらなくても大丈夫。気軽につくれるレシピです。
つぶしたての新ジャガはそのままで十分なめらかなので、タネをつくらなくても大丈夫
衣にはガーリックパウダーとコショウを混ぜて風味をプラスします。カレー粉、粉チーズなどを加えてアレンジするのもおすすめ。
●新ジャガの丸ごとコロッケ
【材料(4人分)】
・新ジャガイモ 小12個(約300g)
・A[卵1個 小麦粉大さじ3 塩ふたつまみ ガーリックパウダー小さじ1 コショウ少し]
・パン粉、揚げ油 各適量
・トマトケチャップ、ピクルス、レモン(くし形切り)、パセリ 各適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。竹串がスッととおるまでゆでる。
(2) (1)の粗熱を取り、上から手で押さえて平らにつぶす。
(3) Aを混ぜ合わせて衣をつくり、(2)にたっぷりつける。上からしっかりパン粉をまぶす。
(4) フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、(3)を入れて両面がキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、トマトケチャップ、ピクルス、レモン、パセリを添える。
[218kcal (1人分)]