新キャベツや新ジャガイモ、春野菜がおいしい季節です。旬のものを旬に食べるレシピを2つご紹介します。ぜひ今夜の食卓に。
外はパリパリ、中はトロ~リ、食感の違いが楽しい!
豪快に切った新キャベツをじっくり蒸し焼きにして、甘味を十分に引き出すシンプル調理。キャベツは外れないように、ベーコンでひと巻きして楊枝でとめます。
カリッと焼けたベーコンの香ばしさも、おいしさアップにひと役買います。外はパリパリ、中はトロ~リ、食感の違いも楽しい!
すべての画像を見る(全2枚)●新キャベツのベーコン巻き
【材料(4人分)】
・新キャベツ 1/3個(約200g)
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・しょうゆ 少し
・粗びきコショウ(黒)、粉チーズ 各適量
【つくり方】
(1) キャベツは芯を残して4等分のくし形に切る。1切れにつきベーコンを1枚巻き、楊枝でとめる。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の断面を下にして並べる。フタをして蒸し焼きにし、片面3分くらいずつ焼いて焼き色をつける。
(3) 最後にしょうゆをたらし、粗びきコショウをふる。器に盛り、粉チーズをふる。
[121kcal(1人分)]
春野菜コンビにベーコンを入れたスペイン風オムレツ
新キャベツと新ジャガの春野菜コンビに、ベーコンを入れたスペイン風オムレツ。新キャベツはやわらかいので大きめに切り、新ジャガも皮つきのまま使い春の味を満喫しましょう。
スペイン風オムレツは生地が厚いので、卵液に炒めた具をよく混ぜると均一に焼き上がります。
●新キャベツと新ジャガの厚焼きオムレツ
【材料(4人分)】
・新キャベツ(2cm角くらいに切る) 2枚
・新ジャガイモ(皮つきのまま5mm厚さのいちょう切り) 1個(約100g)
・卵 4個
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1と2/3
・ベーコン(1cm幅に切る) 3枚
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) ボウルに卵を溶きほぐし、塩少しを加えて混ぜる。
(2) 直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、ジャガイモとベーコンを炒める。ジャガイモが透きとおってきたらキャベツを加え、しんなりするまで炒めて、塩、コショウ各少しで調味し、(1)に加えて混ぜる。
(3) フライパンに残りのオリーブオイルをたして熱し、(2)を流し入れて大きく混ぜ、焼き色がつくまで焼く。
(4) (3)が全体に固まってきたら、いったん皿に返して取り出し、そのまま皿からすべらせて戻し入れる。フタをして、弱めの中火で2~3分蒸し焼きにして火をとおし、食べやすく切って器に盛る。
[193kcal(1人分)]