肉と野菜を酢じょうゆで煮込むこのレシピは、アジア料理をヒントに考案。見た目はちょっと地味でも、じつは意外なほどご飯がすすんじゃうパワーおかずです。常備菜にもぴったり!

タマネギとベーコンのお酢煮
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ベーコンを炒めて、脂をしっかり出して

[材料](4人分)

・タマネギ 2個
・スライスベーコン 4枚
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク(つぶす) 1かけ
・A(しょうゆ、酢各大さじ2)
・ローリエ 1枚
・水 1カップ

[つくり方]

(1)タマネギは縦4等分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)のベーコンとニンニクを炒める。ベーコンの脂が出てきたらタマネギを加え、切り口をこんがりと焼く。

(3)(2)にAを加え、煮立ったらローリエと水を加えてフタをし、やわらかくなるまで約10分煮る。

136kcal(※カロリーはひとり分)