アイスコーヒーのおいしい季節。朝のひと息タイムに、ビシッと2層にキマればその日はなにかいいことがありそうな予感のする、きれいなツートンコーヒーのつくり方をご紹介します!
すべての画像を見る(全6枚)コーヒーとミルクが2層になるツートンコーヒーのコツ
<きれいな2層にする3つの秘訣>
1.氷をグラスにたっぷり入れること
2.コーヒーよりミルクを先に注ぐこと
3.氷につたわせながらゆっくりとコーヒーを注ぐこと
たったこれだけ!
●まずはお好みのアイスコーヒーを用意しましょう!
私は最近、布フィルターで抽出するネルドリップのコーヒーがすっかりお気に入りなので、ネルドリップしたアイスコーヒーを用意しました。もちろん市販のアイスコーヒーや流行りのコールドブリューなど、お好きなものでOK! どれも、ピッチャーやサーバーなどに移し替えると注ぎやすいですよ。
●グラスに入れる氷はたっぷりと
グラスに氷をたっぷり入れてお好みの量のミルクを入れたら、一旦深呼吸をして気持ちを整えましょう!(笑)
●氷につたわせ、とにかくそぉ~っと、そぉ~っと!!
いよいよコーヒーの出番です!注ぎ口をてっぺんの氷に近づけて少しずつ、そっと氷につたわせるように注ぎます。
あわてず、いそがず、ひたすらそぉ~っと!
●おいしそうなツートンコーヒーが完成!
たったこれだけなのですが、最初、私はなかなかうまくできず失敗を繰り返していました。そこで、よく行く珈琲屋さんできれいなツートンコーヒーを出していただいたときに、いろいろとコツを聞き出して教えてもらい、この方法に至りました。そぉ~っと注ぐことがマストですが、しっかり集中してきれいな2層ができたときは、かなり気分爽快です!
まだまだあるツートンコーヒーテク!
甘いカフェ・オ・レがお好きな方は、ミルクを注ぐときに一緒にシロップも加えておきましょう。ミルクの比重が重くなり、より美しい2層ができ上がることも。氷につたわせる方法は少し慣れも必要なので、難しいようならまずはストローやお箸を使ってつたわせ、注いでみてくださいね。
ちなみに、注ぎはじめに少し勢いがあるとこんな3層のグラデーションもできたりします。
1日のはじまりをスッキリきれいなツートンコーヒーで迎えて、気持ちよく過ごしましょう。コーヒーが苦手な方は、アイスティーでツートンティーにするのも、優しい色合いですてきですよ。 おもてなしにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。
【ひとみさん】
インスタグラマー、ニューボーンフォトグラファー。夫、2人の娘と岡山で暮らす。インスタグラム(
@amehtm)で公開する料理やインテリア、テーブルコーディネートが人気。フォトグラファーとしても活動中で、ニューボーンフォトの出張撮影を行う「
setouchi photo Mii」を運営。ホームページ「
AMEWORKS」。著書に『
パンばか食堂―毎日食べたくなるおうちパンレシピ70』(ワニブックス刊)がある。