もうすぐ夏休みですね。今日は家族の「おなかすいた~!」を待たせずにつくれる、「たった2分でできるパラパラチャーハン」をご紹介します。じつはこのチャーハン、あるテレビ番組で紹介したところ、中華の巨匠にも大絶賛されたレシピなんです。
卵と油のコーティングで、お米がパラパラに!
すべての画像を見る(全3枚)◆材料(1人分)
温かいご飯 お茶碗1杯分(150g)
卵 1個
A[サラダ油大さじ1 顆粒鶏ガラスープ、塩各ひとつまみ コショウ少し]
スライスハム(みじん切り) 1枚
カニ風味かまぼこ(みじん切り) 2本
ネギ(青い部分・みじん切り) 適量
しょうゆ 少し
このレシピの最大のポイントは、
「ご飯・卵・調味料を先に混ぜ合せておくこと」
なんです!!ではさっそくつくり方を紹介します。
◆つくり方
【1】ボールに卵を割って溶きほぐし、ご飯とAを入れて全体を混ぜる。
【2】フライパンを強めの中火~強火で熱し、1を入れ、木ベラで返しながら切るようにして炒める。
【3】1分30秒ほど炒めたら、ハム、カニかま、ネギを加えて、さらに切るようにして炒める。
【4】全体がパラパラになったら、鍋肌にしょうゆを回し入れる。
お米ひと粒ひと粒が卵と油にコーティングされることで、パラパラに!わが家では通称「パラチャー」と呼んでいて、朝から「つくって!」と言われても、2分でできるのでへっちゃらです!!!
【稲垣飛鳥さん】
夫と小学生の長男、長女の4人家族。大学卒業後に大阪でタレント、フルート奏者として活動し、結婚後に始めた料理ブログ『
あすかふぇのおいしい毎日っ』が人気を呼ぶ。著書に『
「まるでお店!」なほめられレシピ』(講談社刊)などがある。