北風の中、買い物に行かなくても常備品でつくれる冬にぴったりの3素材鍋。土鍋に豆乳を煮立て、しゃぶしゃぶするだけ! 豆乳を鶏ガラスープで味つけしておくだけで、ワカメやレタスもおいしい具材に変身。ポン酢しょうゆであっさりいただきます。レタスのほかに、パクチーや豆苗をしゃぶしゃぶしても美味!
すべての画像を見る(全1枚)豆乳を鶏ガラスープで味つけ。ワカメやレタスもおいしい具材に変身!
[材料](4人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
・ワカメ(塩蔵) 100g
・レタス(ひと口大にちぎる) 1/2個
・A[豆乳(無調整)5カップ 顆粒鶏ガラスープ小さじ2]
・ポン酢しょうゆ 適量
[つくリ方]
(1)ワカメは塩を洗い流して水で戻し、10cm長さに切る。
(2)鍋にAを合わせ、沸騰直前まで温め、豚肉、レタス、(1)のワカメをさっとくぐらせる。
(3)器に取り分けて、ポン酢しょうゆを少しつける。
343kcal(※カロリーは1人分)