節約素材のツナ缶で中華の定番メニューをつくってみました。カニ玉ならぬツナ玉に甘酢あんをかけた、お手軽バージョン。野菜と合わせて卵焼きにすれば、ボリューム満点!野菜はモヤシ、ピーマン、ニンジンなど冷蔵庫にあるものを上手に活用してください。

ツナ玉の甘酢あんかけ

お財布の味方、カニ玉ならぬツナ玉です!

[材料](4人分)

・ツナ缶(油漬け) 小1缶(80g入り)
・長ネギ(斜め薄切り) 1/3本
・シイタケ(石づきを除き、薄切り) 3枚
・水煮タケノコ(千切り) 1/4個
・A[塩小さじ1/4 コショウ少し]
・卵 4個
・サラダ油 大さじ1
・B[水1/2カップ トマトケチャップ大さじ3 酢大さじ1 ゴマ油小さじ2 砂糖小さじ1 片栗粉小さじ1弱]

[つくり方]

(1)フライパンにツナ缶の缶汁を熱し、長ネギ、シイタケ、タケノコの順に加えて炒め合わせ、Aで調味する。

(2)ボウルに卵を溶きほぐし、(1)、ほぐしたツナを加えて混ぜる。

(3)(1)のフライパンにサラダ油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら焼く。片面に焼き色がついたらヘラで4等分にし、裏返して焼き、器に盛る。

(4)(3)のフライパンの汚れをふき、混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながら火にかけてとろみをつけ、(3)にかける。

204kcal(※カロリーは1人分)