旬のレンコンと鶏手羽元でつくる、ボリュームたっぷりの煮物はご飯がすすむこと間違いなし、味はみんなの大好きな照り焼き味!かぶりついて食べたいがっつりおかずです。オイスターソースで味つけして中華風にしてもいいし、煮卵をプラスすればごちそうに!

レンコンと手羽元の照り煮
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シンプルな煮物だけど食べごたえ十分!

[材料](4人分)

・レンコン 200g
・鶏手羽元 8本
・A[だし汁2カップ みりん大さじ2 酒、しょうゆ各大さじ1]
・しょうゆ 大さじ1
・万能ネギ(あれば) 少し

[つくり方]

(1)レンコンは皮をむき、7~8mmの輪切りにし、水にさらす。鶏手羽元は塩水で洗い、水気をふく。

(2)鍋にAを合わせ、水気をきった(1)のレンコン、鶏手羽元を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。

(3)(2)にしょうゆを加え、2~3分煮、器に盛り、あれば万能ネギを飾る。

160kcal(※カロリーはすべて1人分)