鶏肉と一緒に野菜もたっぷり食べられるので、人が集まるときにも重宝な一品。オーブンに入れたら250℃の強火で、15分ほど焼くのがコツ。短時間で火をとおすと、鶏肉の肉汁が出ないのでジューシーに焼き上がります。短時間で焼くので野菜もコリッとした歯ごたえに。
すべての画像を見る(全1枚)おもてなしにも重宝な、ボリューム満点なひと皿
[材料](4人分)
・鶏モモ肉 大2枚
・A[塩小さじ2/3、粗びきコショウ(黒)少し ニンニク(2、3等分に切る)2かけ パセリ(みじん切り)大さじ3 ショウガ(千切り)1/2かけ ローリエ(ちぎる)2枚 オリーブオイル大さじ2 白ワイン、レモンの絞り汁各大さじ1]
・カブ 大2個
・カボチャ 1/6個
・タマネギ(縦8等分のくし形切り) 1個
・カリフラワー(小房に分ける) 小1/2株
・エリンギ(縦4等分に切る) 大2本
・B[オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1、コショウ少し]
・レモン(くし形切り) 1個
[つくり方]
(1)鶏肉は4cm角ほどに切り、ボウルに入れて(A)の塩、コショウをふって混ぜ、残りの材料を加えて手で混ぜ、20分ほどおく。
(2)カブは茎を5cmほど残して皮をむき、縦4等分に切る。カボチャはスプーンで種を取り、長さを2つに切って2cm幅のくし形に切る。
(3)ボウルに(2)の野菜とタマネギ、カリフラワー、エリンギを入れ、(B)のオリーブオイルをまぶして塩、コショウをふる。
(4)天板に(3)の野菜とキノコを敷き、上に(1)の鶏肉を間隔をあけてのせ、250℃に予熱したオーブンの上段に入れて15~20分焼く。
(5)器に盛り合わせてレモンを添える。
392kcal(※カロリーは1人分)