いろいろ考えたくない、暑い日のランチ。中途半端にレタスが残っていたら、卵とネギをプラスしてチャーハンに! レタスのシャキシャキ感がパラッとしたチャーハンにマッチして、食が進みます。焼き肉はおまけ(笑)だけど、子どもたちにウケること間違いなし! 残り物だけで大満足ランチの完成です。

残り物で大満足のチャーハンが完成!

残り物で大満足のチャーハンが完成!
すべての画像を見る(全1枚)

[材料]

(4人分)

・レタス 1/4個
・サラダ油 大さじ2
・A(溶き卵4個分 塩少し)
・ご飯 茶碗に軽く4杯
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・B(顆粒鶏ガラスープ小さじ1 酒大さじ1)
・C(塩、コショウ、しょうゆ各少し)
・牛ロース肉(焼き肉用) 8枚(130g)
・焼き肉のタレ(市販品) 適量

[つくり方]

(1)レタスはひと口大にちぎる。

(2)フライパンはサラダ油を熱し、Aの溶き卵をふんわり炒めて取り出す。

(3)(2)のフライパンを強火にしてご飯を炒め、長ネギと(1)のレタスを加えて炒め、Bを入れ混ぜたら、(2)の卵を戻しCで調味する。
(4)牛肉はタレをつけて焼き(3)に添える。

532kcal(※カロリーはひとり分)