採氷場で、ひと冬かけて凍らせた天然氷は、透きとおった見た目が特徴です。飲み物に入れても溶けにくく、薄く削りやすいのでかき氷にするとふわふわの口当たりに!
一方、家庭の製氷室でつくる氷は内側が、なぜか白っぽく濁ってしまいます。じつはこれ、塩素やミネラル分などの「不純物」のせいなのだそう。夏場に知っておくとなにかと使える、家庭でも透明な氷をつくるワザを“氷のプロ”、今関靖将さんに教わりました。
プロが伝授!ほったらかしでできる透明氷
【用意するもの】
●カルキ抜きした水道水
●金属製のパウンドケーキ型…1個
●ペットボトルのフタ…4個
●発泡スチロール(2~3㎝厚さ)…1個
水道水は1日程度くみおくか、沸騰させてカルキ抜きを(ミネラルウオーターは不可)。
容器は、熱伝導率の高い金属製の大きめのものを用意。発泡スチロールは厚めのものがなければ、発泡スチロールのトレーを3枚ほど重ねて使っても。
【1】ケーキ型に八分目まで水を注ぎ、冷蔵庫で冷やす
すべての画像を見る(全7枚)常温の水を急激に冷やすと、凍り方にムラができて空気や不純物が混ざり、白く濁る原因に。冷蔵庫に1時間程度入れ、冷水にしましょう。
【2】冷凍室では冷気が循環するようペットボトルのフタでかさ上げ
冷凍室にフタを置き、型をのせます。不純物は水の表面から空気中に抜ける性質があるので、表面が凍って中に不純物が閉じこめられないよう発泡スチロールで断熱を。
【3】10時間たったら取り出し表面を割ってたまった水を捨てる
側面、底面は厚く固まり、表面には薄く氷がはっている状態なら成功。表面の氷をスプーンなどで割りくずし、中に残った水を捨てたら完成です。
完成!!
少し不純物が気になるものの、見た目はかなり透明。「気泡が残ったのは凍る速度が急すぎたため」(今関さん)とのこと。氷は袋に入れ、金づちなどで適当な大きさに割って!お酒に入れると、バーのような雰囲気に!
【かき氷で試してみたよ!】
かき氷にしたものがこちら。家庭用のかき氷器を使ったため、あまり薄く削れませんでしたが、いつもの氷よりニオイが少なくクリアな味で溶けにくい印象!!