財布にやさしい野菜の代表選手は、やっぱりモヤシ。今回はそのモヤシを1袋加えてかさましして、麺3玉で4人分できる焼きそばを紹介します。具のメインも手頃なお値段のロールイカをチョイス。ニンニクでパンチを効かせ、ウスターソースと中濃ソースのブレンドで、さっぱりとコクのある味に仕上げます。麺を粉ものに代えて、お好み焼きをつくってもGOOD!

<モヤシのイカ焼きそば>

モヤシを1袋加えて増量した、ボリューム満点の焼きそば

材料[4人分]

・モヤシ(ひげ根を除く) 1袋(200g)
・ロールイカ 150g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・タマネギ(くし形切り) 1/2個
・キャベツ(2cm幅に切る) 2枚
・ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
・塩、コショウ 各少し
・中華蒸し麺(ほぐす) 3玉
・揚げ玉 大さじ3~4
・A[ウスターソース1/4カップ 中濃ソース大さじ2]
・一味唐辛子(好みで) 少し
・紅ショウガ、青のり 各適量

つくり方

(1) イカは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

(2) 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でタマネギ、キャベツ、モヤシの順に炒め、少ししんなりしたら取り出す。

(3) (2)の中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら(1)のイカを炒め、塩、コショウをする。

(4) (3)に中華麺を加え、混ぜながら炒め、(2)の野菜を戻し入れて炒める。揚げ玉、Aのソースを加えて手早く炒め合わせ、好みで一味唐辛子を加えて仕上げる。

(5) 器に盛り、青のりをふり、紅ショウガをのせる。

362kcal(※カロリーは1人分)