クーラーなどで冷えた体を温めてくれるお魚レシピをご紹介。メインの素材はカツオのたたき、これに香味野菜を組み合わせて、タイ料理のヤム(サラダの意味)・ダレをかけます。

 カツオにはビタミンB1をはじめ、血液をサラサラにするEPA、DHAや造血に必要な鉄が豊富。どれも血行をよくしてくれて、体を温めるのにピッタリです。赤唐辛子を効かせたピリ辛のヤムダレをかければ、効果倍増。マグロやイカ、しめサバなど、お刺身を利用して手軽にアレンジが楽めますよ。

カツオのヤムがけ
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お刺身にタイ料理のピリ辛ダレをかけるだけ!の血液サラサラレシピ

[材料](4人分)

・カツオのたたき(刺身用) 1さく(250g)
・ゴマ油 大さじ1
・長ネギ(みじん切り) 大さじ2
・ニラ(小口切り) 大さじ2
・A[しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1 赤唐辛子(種を除き、輪切り)小さじ2]
・ニンジン(スライサーで千切り) 1/2本
・カイワレ(根元を除き、半分に切る) 1パック
・青ジソ 適量

[つくり方]

(1)カツオは5mm厚さのそぎ切りにする。

(2)フライパンにゴマ油と長ネギを入れ、中火でネギに焦げ色がつくまでじっくり炒め、ニラ、Aを加えて混ぜる。

(3)器にニンジンとカイワレを合わせて敷き、青ジソを並べ、(1)のカツオをのせる。上から(2)のヤムダレをかける。

124kcal(※カロリーは1人分)