豚ひき肉と調味料を混ぜて焼くだけ、超簡単!な皮なし手づくりソーセージ。香りのベースはカレー粉、これに手持ちのドライハーブをミックスすればOK。今回はおろしニンニクを使いましたが、おろしショウガで和風テイストのさっぱり風味に仕上げるのも◎。材料費は4人分500円以下の節約メニューも、串に押しつけて焼けばおしゃれで、おもてなしにも向きます。また、アルミ箔に包んでBBQ を楽しんでも。
すべての画像を見る(全1枚)ワンコインで4人分OK!の節約メニュー
[材料](4人分)
・豚ひき肉 400g
・A[カレー粉、塩、ドライハーブ(オレガノ、タイム、バジルなど好みのものを合わせて)各小さじ1 粗びきコショウ、おろしニンニク各少し]
・サラダ菜、レモン(くし形切り)、粒マスタード 各適量
[つくり方]
(1)ひき肉にAを加えて軽く混ぜ合わせ、8等分して串に押しつけ、小判形にする。
(2)天板にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り(1)を並べ、串にアルミ箔を巻きオーブントースター(900W)で、途中上下を返しながら15~18分焼く。サラダ菜、レモンとともに器に盛り、粒マスタードを添える。
239kcal(※カロリーは1人分)