普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!

串のまま食べたいけれど、後半に苦戦【串団子】

串のまま食べたいけれど、後半に苦戦【串団子】
最初の2つは上から食べる
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 片手に串を持ち、団子を1玉ずつかじって串の上から外して食べていきます

串のまま食べたいけれど、後半に苦戦【串団子】
3玉目以降は手前側の半円を食べる

 手前側にある団子を串までかじり、クルッと回転させてから反対側を食べましょう

●きれいな食べ方のコツ◯

 3玉目以降の団子は、P166のフライドチキンと同じ要領で、自分に向いた側を食べてからその反対を食べます。団子が串から落ちないよう、かじる量に注意

▲やってはいけないこと×

 形がくずれ、受け皿もベタベタと汚れるので、すべての団子を串から抜き取る食べ方はしません。串の上下を持ち替えるのも、手が汚れるのでやめましょう

【小倉朋子さん】

食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『

私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

』(文響社刊)、『

世界一美しい食べ方のマナー

』(高橋書店刊)ほか

― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―