普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!
串のまま食べたいけれど、後半に苦戦【串団子】
すべての画像を見る(全2枚)片手に串を持ち、団子を1玉ずつかじって串の上から外して食べていきます
手前側にある団子を串までかじり、クルッと回転させてから反対側を食べましょう
●きれいな食べ方のコツ◯
3玉目以降の団子は、P166のフライドチキンと同じ要領で、自分に向いた側を食べてからその反対を食べます。団子が串から落ちないよう、かじる量に注意
▲やってはいけないこと×
形がくずれ、受け皿もベタベタと汚れるので、すべての団子を串から抜き取る食べ方はしません。串の上下を持ち替えるのも、手が汚れるのでやめましょう
【小倉朋子さん】
食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『
私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社刊)、『
世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店刊)ほか
― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―